新聞中心

NEWS CENTER

行業新聞

您所在的位置:首頁>新聞中心

注意!這些土地流轉的行為是違法的!

2020年06月08日

哪些行為屬于違法

1、強迫、阻礙農民依法進行土地承包經營權流轉

農民(承包方)依法進行土地承包經營權流轉,除以轉讓的方式流轉需經發包方同意以外,以其他方式流轉的,發包方一律無權干涉。

2、假借少數服從多數,強迫農民進行土地承包經營權流轉

違背農民意愿,強制推行土地承包經營權流轉,受到部分農民的抵制后,通過村民委員會操縱,假借少數服從多數的名義,強行對農民的承包地進行調整。

3、土地流轉改變了農業用途

《農村土地承包法》第三十三條規定,農村土地承包經營權的流轉要遵循“保護耕地”的原則;因此,流轉出去的土地一定不能改變其原有的農業用途,農民一旦進行土地流轉之后,將土地用作非農業用途的行為,是要承擔相關責任的。

之所以嚴格要求保護耕地,是因為土地流轉的目的就是為了促進農業建設發展,而耕地則是其必不可少的條件,因此,必須要在確權不改變土地農業用途的前提下,進行土地流轉。

4、國家機關及其工作人員違法干預土地承包

根據《土地承包法》第九條規定,國家保護集體土地所有者的合法權益,保護承包方的土地承包經營權,任何組織和個人都不得侵犯。

因此,村集體利用職權干涉農村土地承包、強迫承包雙方變更、解除合同、以其他形式侵占、貪污、挪用、征用農民集體土地補償費用等行為,都是屬于違法行為,要受到法律制裁的。

簽土地流轉合同應注意的問題

1、明確雙方當事人的姓名、住所。注意簽約人是有民事能力的人,轉出方簽約人應為承包方代表(戶主)或經承包方(戶主)授權的人。

2、注意明確土地流轉方式。特別是轉包與轉讓的差別巨大,一定要格外注意。

3、注意明確流轉土地的坐落、四至、面積、質量等級。土地環境比較復雜的,最好雙方一起進行偵探,再做進一步的決定。

4、注意流轉土地的用途。農村土地承包經營權流轉不得改變承包土地的用途。

5、注意流轉的期限以及起止日期。流轉期限不得超過承包期的剩余期限。

6、注意明確雙方的權利和義務。比如道路條件,水源供應,流轉價格,支付方式,支付時間等等一系列問題。

7、注意流轉合同到期后地上附著物及相關設施的處理。

8、注意約定違約責任。

9、注意土地流轉不得損害利害關系人和農村集體經濟組織的合法權益。


分享:
浙江体彩十一选五预测专家