全服中心

ALL SERVICE CENTER

農技服務

您所在的位置:首頁>全服中心

又是裂瓜!西瓜開裂的原因有哪些?

2020年05月14日

馬上就要到西瓜大量上市的炎熱季節,此時瓜農朋友特別害怕的事就有自家的西瓜突然開裂,要知道如果西瓜大部分都開裂了,瓜農朋友今年的收入就很難挽回了。

一、西瓜開裂的原因有哪些?

1.開花坐果期田間過于干旱,雌花瓜胎瘦小,細胞數量少。雖然采用人工授粉或藥物處理后也能勉強坐瓜,但在膨大過程中往往因瓜瓤或果皮的細胞數量少而容易裂瓜。

2.品種原因,比如小果型,質地脆,皮特別薄的自身就容易開裂。圓形脆瓤瓜比橢圓形沙瓤瓜開裂現象嚴重。

3.一般坐果后加強光照時間,溫度控制在15到35度以內,放風循序漸進。嚴禁等到溫度升高以后突然放風,氣流過大,會導致瓜皮表面硬化,造成內外生長不均衡,從而產生開裂。

4.開花坐果期擔心旺長,澆水少,直到留瓜后才澆水,經過長時間干旱后,膨大期突然澆水,果實吸水后瓜瓤體積增大過快,瓜皮的生長速度跟不上而被脹裂。在果實膨大期,不注重肥料的搭配,很多人只認為多使用高氮高鉀肥,瓜就會甜,就會長得大。

二、怎么預防西瓜開裂?

(1)合理密植  確保通風透光良好。

(2)協調營養  無論是莖葉生長過旺造成瘋秧,還是生長過弱造成植株矮小,都導致落花化瓜。所以不要偏施氮肥,開花結果都應控制施肥;若植株生長較弱,子房瘦小,可進行根部追肥,增加植株長勢,促進開花坐果。

(3)創造適宜溫度  西瓜開花坐果期適宜溫度是25℃,最低界限為18℃,否則坐果率低且易產生畸形果。所以,應采用各種措施使開花結果期的西瓜處于25℃的環境中,早春保護地栽培,在開花期以提高溫度為主,但要防止高溫高濕。

(4)增加光照  要增加光照強度,以提高坐果率。如要在保護覆蓋栽培中,在溫度條件允許的情況下,可盡量將棚膜掀開減少覆蓋物,讓西瓜植株盡可能多地接受光照。

(5)進行人工輔助授粉  西瓜常因授粉不良坐果率不高,采用人工輔助授粉可顯著提高坐果率。

(6)合理整枝  一般西瓜留2~3條蔓。

(7)激素保瓜   對于難坐果的品種或因栽培管理不當造成瘋長的植株,在開花坐果期可使用西甜瓜生長調節劑。

綜上就是西瓜開裂的原因,當然除此之外還有很多不可避免的自然災害也會造成影響,但是這種一般很少會發生。


分享:
浙江体彩十一选五预测专家