全服中心

ALL SERVICE CENTER

農技服務

您所在的位置:首頁>全服中心

危害草莓的第一大害蟲薊馬,要這樣防治!

2020年05月19日

隨著農業的發展,氣候環境的變化,近年來薊馬儼然成為了草莓區的第一大害蟲,莓農每當談到薊馬都是恨不得把它千刀萬剮,滅了它祖宗十八代。為何農戶會這般厭惡薊馬?因為薊馬給他們的草莓帶來了巨大的經濟損失,嚴重的甚至導致果實無商品性而絕收。

薊馬究竟是何方“妖孽”,薊馬為昆蟲綱纓翅目的統稱。幼蟲呈白色、黃色、或橘色,成蟲黃色、棕色或黑色;取食植物汁液。薊馬體微小,體長0.5-2mm,薊馬一年四季均有發生,春、夏、秋三季主要發生在露地,冬季主要在溫室大棚中,危害茄子、黃瓜、蕓豆、辣椒、西瓜等作物。發生高峰期在秋季或入冬的11~12月份,3~5月份則是第二個高峰期。薊馬喜歡溫暖、干旱的天氣,其適溫為23℃~28℃。薊馬怕濕,相對濕度達到100%時,溫度30以上,若蟲死亡,連續陰雨不利于薊馬生存和繁殖。

薊馬在草莓上發生高峰期有9-11月份,3-6月份為第二個高峰期。薊馬不僅危害草莓果實,還危害花蕾,葉片,莖稈,導致植株不能正常生長,從而影響產量和收益。下面幾張薊馬危害圖供大家參考:


微信圖片_20200519111017.jpg


秋季薊馬危害葉片,葉片和葉脈發黑,生長抑制。


微信圖片_20200519111025.jpg


薊馬銼吸式口器危害莖稈,失綠、棕黑色,似開水燙。


微信圖片_20200519111036.jpg

    

薊馬危害草莓花,導致授粉不良。


微信截圖_20200519111050.jpg


薊馬危害草莓果實,果實發黃且硬,僵果。

薊馬危害這么大,我們應該怎如何防治呢?

1、根據薊馬晝伏夜出的特性,建議在下午用藥。

2、薊馬隱蔽性強,藥劑需要選擇內吸性的或者添加有機硅助劑,而且盡量選擇持效期長的藥劑。

3、提前預防,不要等到泛濫了再用藥。在高溫期間種植蔬菜,如果沒有覆蓋地膜,藥劑最好同時噴霧植株中下部和地面,因為這些地方是薊馬若蟲棲息地。

4、薊馬施藥小技巧:薊馬的活動有兩種形式,一種是葉薊馬,(在南方稱頭薊馬)在葉上或者生長點上活動,一種是花薊馬,在花里活動,如果是葉薊馬,觀察活動規律,看什么時間段多就什么時間打藥,如果是花薊馬,一定要早起9點前施藥,因為早起花是張開的,打藥的時候用噴霧器托著向上打,效果是最好的。

5、加50g紅糖或者白糖,促進薊馬取食,加速死亡。

京博薊馬高效配方:天岳30-50g+施普潤4g(德國進口助劑)


分享:
浙江体彩十一选五预测专家