全服中心

ALL SERVICE CENTER

農技服務

您所在的位置:首頁>全服中心

高溫澆水需注意,一不小心對苗造成傷害!

2020年05月26日

近期天氣越來越熱,在高溫的環境下,草莓苗葉被暴曬后容易干枯,嚴重還會造成死亡,我們都知道草莓根系淺,根本不耐高溫和干旱,所以說必須要勤澆水,即使有遮陰網,育苗地的溫度還是很高,所以說我們要會合理的澆水。

那么夏季給草莓澆水降溫有哪些注意的事項呢?一起學習一下吧。

首先是澆水的時間,建議在傍晚或上午10點之前澆水,中午千萬不能澆水。因為中午溫度高,地溫也高,澆水后會使地溫驟降,肯定會損傷草莓苗的根系,尤其是以吸收為主的根毛,中午溫度有時候可高達30℃,甚至會更高,而土壤溫度也會保持在20℃以上,井水的溫度則在14℃左右,巨大的溫差會造成細胞破裂,導致毛細根死亡。

因此,中午時間應該避免突然澆水,應在早晚上氣溫低時進行,此時地溫在15℃左右,適宜澆水。如果到了中午由于溫度高蒸發量大而導致草莓苗卷葉,可采用噴霧器噴水的辦法進行。

其次澆水量不能過大,很多種植戶認為夏季水分蒸發快,大水漫灌也無所謂,于是常常在夏季采取大溝小溝一起澆的做法,且每次都將大小溝灌得滿滿的。其實這種觀點和做法卻是極其錯識的。

在夏季澆水量過大,會造成草莓苗漚根,炭疽病、根腐病發病嚴重尤其是在土壤較黏重、透氣性不良的育苗地,常會造成草莓苗大片染病死亡。所以在夏天澆水量也不能過大。當地面露白龜裂時,有灌溉條件的地塊,應在夜間溝灌,灌水要求水灌至畦溝的2/3,不能淹沒畦面。待水滲透苗地后停灌并排除溝水。無灌溉條件的地塊,可在早晚潑水抗旱,保持土壤濕潤,降低地表溫度。在連續天晴的情況下,視地塊的實際情況,一般要求3~5天澆灌一次。



分享:
浙江体彩十一选五预测专家