全服中心

ALL SERVICE CENTER

農技服務

您所在的位置:首頁>全服中心

冬棗花期怎么管理?

2020年06月03日

冬棗的花量大,花期長,花期持續1個月左右,是冬棗年生育周期的關鍵時期。此時期棗頭繼續生長,棗吊不斷伸長,葉片形成、花芽分化、花蕾形成、開化、授粉、坐果等一系列生命過程交錯同步進行,需要營養多,開花、授粉、坐果等一系列生命過程交錯同步進行,需要營養多,是各器官養分競爭最強時期。

⑴ 養分不足會造成冬棗花芽分化不良,花器形成不完全,坐果率降低,影響冬棗的產量和質量。

⑵ 外界環境條件不良,也是導致冬棗落花落果又一原因。如花期干旱,造成焦花,連續陰雨使花粉粒吸水漲裂,降低生命力等?;ㄆ诠芾淼闹攸c是調節養分分配,增加土壤和空氣濕度,保證冬棗的產量和質量。

一、 夏剪摘心

凡是在花前沒有做到及時摘心、或夏剪摘心不徹底的棗園,這個時期要繼續進行棗頭摘心。未結果幼樹,在骨干枝棗頭5~8節處摘心;結果樹在有空間的地方留取2~4個棗頭作為營養枝,其它棗頭根據生長空間隨生長隨摘除。

二、適時、適度開甲

開甲即環剝,截留營養,節流開源。于盛花期(開花量占總蕾數30%~40%),寬度掌握在1/8左右。根據樹齡、樹勢強弱而定。

三、甲口保護

開甲后甲口不加保護,容易被甲口蟲危害,甲口受傷直接影響甲口愈合,嚴重時出現死樹現象。

四、花期噴清水

在盛花期早、晚向樹冠噴清水,用噴霧器向棗花上均勻地噴布清水,可增加空氣濕度,防止高溫“焦花”,有利于棗樹授粉坐果。一般每隔3~5天噴一次,連噴3次即可。

五、應用植物激素或微量元素

植物激素或微量元素,如赤霉素(920)、天然蕓苔素、硼元素等,可顯著提高座果率。

六、加強病蟲害防治,為開花坐果創造好條件

花期病蟲害發生集中,主要病害有:干腐病、斑點落葉病、細菌性瘡痂病等。此期也是銹病的侵染初期。蟲害有:綠盲蝽、紅蜘蛛、棗尺蠖、棗粉蚧等。

根據以上發生的病蟲害,提供配方,如下:(每噴霧器按30斤水計算)

1、阿瑞斯1包+靈馭1包+多面手10毫升+京博硼10克

2、美鉆10克+利芽10毫升+吡唑醚菌酯10克


分享:
浙江体彩十一选五预测专家