全服中心

ALL SERVICE CENTER

農技服務

您所在的位置:首頁>全服中心

馬鈴薯需要間苗嗎?

2020年06月05日

各地土豆已經陸續種植完畢,有些種植區的土豆已經開始出苗了,最近有種植戶朋友咨詢土豆種植需要間苗么?哪種情況要做間苗措施?那么就這個問題,下面大家一起來了解下 。

一、土豆種植不需要間苗的情況

一般土豆是用的塊莖種植,播種前機器先進行開溝,然后將土豆放入溝內,最后用機器蓋土,最后覆蓋地膜就可以了。如果按照這個方法那么土豆是不需要間苗的,因為按照一定的株距種植的,出苗后距離也是一定的,因此這種情況不需要間苗。

二、土豆種植要考慮間苗的問題

北方有些種植戶在土豆種植時,由于遭遇倒春寒,發生凍害,加上本身土豆塊莖并不能確保百分百出苗,因此在種植時會加大土豆塊莖使用量,這種情況下出苗量會增大,間距太小,后期自然需要進行間苗。若是不間苗的話,會造成株距太密,不利于后續通風透光,影響土豆塊莖的膨大,造成土豆個頭小,產量低,不利于后期銷售。若我們在種植土豆時是按照一定間距種植,且也沒有自然災害,出苗也很好,后期也是可以間苗的。間苗主要是在土豆長到10-15公分左右的時候,土豆植株基本定型采取的一個措施。種植土豆的塊莖,人們會在切土豆的時候挑選好芽眼然后再切,但有的土豆塊莖并不是只有一個芽眼,有的有2個,甚至多個的。如果不進行間苗的話,每個塊莖會有2-4個植株長出,相當于互相競爭,水肥的量是一定的,植株太多分流后,結果只有一個,那就是結的土豆數量是不少,但是個頭小,品質低,自然難以買高價。

三、間苗方法

在進行間苗的時候建議每株土豆保留1顆長勢最好的作為主苗,其余的全部剔除,避免互相競爭養分。要注意的是在間苗的時候盡量不要動剩余的新苗,可以用手壓住整株苗兩邊的土壤,再把需要剔除的苗拔掉即可,如果間苗數量較多,建議結束后可以澆一次水,這樣有利于盡快恢復正常生長。

關于確定植株密度,是否要間苗,一般遵循以下幾個原則,進行綜合考量再決定。

1、早熟品種密些,晚熟品種的稀些;

2、看土質,好的稀植,差的密植;

3、想提早上市搶行情的密些;

4、肥料投入大的稀些,肥料投入少的密些;

5、種薯密,商品薯??;

6、根據所種品種的特性綜合考量。


分享:
浙江体彩十一选五预测专家